PERANCANGAN SIGN SYSTEM MUSEUM NEGERI SUMATERA UTARA - Rinanda Purba (Universitas Potensi Utama, 2019)
Museum Negeri Sumatera Utara tergolong museum terbesar di Sumatera utara. Karena banyaknya area atau tempat yang terdapat dalam museum tersebut membuat banyaknya kesulitan. Pengunjung masih merasa kebingungan mengenai area-area yang ada di Museum, kurangnya tanda ataupun petunjuk, serta adanya kesalahan petunjuk arah disana. Serta penjagaan yang kurang didalam museum tersebut. Seharusnya museum yang besar dilengkapi dengan fasilitas yang membantu pengunjung, Agar pengunjung merasa nyaman dan terbantu dengan adanya fasilitas tersebut. Museum merupakan tempat yang sangat penting karena berisi benda-benda bersejarah didalamnya. Selain itu kebersihan juga harus sering diperhatikan. Tidak seharusnya sebagai pengunjung mengotori tempat yang bersejarah seperti museum. Untuk itu perlunya fasilitas yang membantu pengunjung. Seperti, Buku panduan area dan tanda area (Sign System) agar pengunjung mudah mengetahui tempat yang sedang dikunjungi. Selain itu fasilitas yang harus dilengkapi adalah petugas atau penjaga museum. Agar museum tetap dengan kondisi yang baik,rapi,dan bersih.