PENERAPAN KONSEP MAROKO PADA INTERIOR RUANG KELAS TK YWKA MEDAN - Irwansyah Irwansyah; Arwina Putri Harahap; Nusa Tari Widya Sumantri (Universitas Potensi Utama, 2019)
Taman Kanak-Kanak adalah sebuah sarana pendidikan awal bagi anak-anak untuk menempuh pendidikan. Pastinya banyak orang tua yang menginginkan anaknya pada sarana pendidikan yang baik, makanya saat ini banyak bermacam sarana pendidikan awal yang dapat dipilih oleh orang tua untuk anak. Namun semakin banyak macam sarana pendidikan maka orang tua juga harus semakin berhati-hati dalam memilih sarana pendidikan, karena tujuan orang tua mencari sarana pendidikan awal adalah untuk dapat membangun karakterisik dari diri anaknya dengan baik. Suasana yang menyenangkan dalam konteks desain interior di TK adalah suasana yang timbul dari bentuk, warna dan elemen-elemen interior lainnya yang secara psikologis dapat memberi motivasi belajar atau rangsangan kepada anak didik sehingga menunjang perkembangannya dengan sistem pembelajaran yang mampu menggali segala kemampuan anak. Metode yang digunakan dengan memecahkan masalah yang ada pada masa sekarang dilapangan dengan cara mengumpulkan , menyusun, mengklarifikasikan data-data. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan metode kombinasi sehingga diperoleh data yang lebih komprehensif, valid, reliable, dan obyektif. Dengan penerapan konsep maroko dan elemen interior dapat berperan dalam menciptakan suasana ruang sesuai dengan fungsinya, juga untuk menunjang semangat dan minat belajar anak Dimana konsep maroko yang diterapkan memiliki warna warni cerah, sangat kaya dengan sejarah dan tekstur dan ditambah dengan ornament membuat suasana kelas bagi anak-anak lebih menarik dan nyaman.