KAJIAN SEMIOTIKA PADA LOGO SANGGAR REOG SINGO BARONG KABUPATEN LANGKAT - Joko Bintarto; Jhon Jhon; Rinanda Purba (Universitas Potensi Utama, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna logo Sanggar Reog Singo Barong serta mengetahui representasi dan penguatan identitas pada Sanggar Reog Singo Barong. Penelitian ini berjudul Kajian Semiotika pada logo Sanggar Reog Singo Barong Kabupaten Langkat. Penamaan Sanggar Reog Pasar Gunung diartikan bahwsanya sanggar ini mempunyai kekuatan dan keberanian dalam melestarikan dan memperkenalkan tradisi reog walaupun kesenian Reog ini berada di luar daerah aslinya Ponorogo, bentuk visual yang menjadikan visi dan misi serta jati diri sanggar tergambar dalam sebuah logo. Metode penelitian ini dengan menganalisis penggunaan semiotika dasar tanda Charles Sanders Peirce, penelitian kualitatif, dengan representasi dan teori identitas. Temuan menunjukkan bahwa representasi logo Sanggar Reog Singo Barong melalui standar kompetensi, penyediaan pengetahuan dan tujuan, memiliki pemahaman yang sama dalam mendukung identitas sebagai Sanggar Reog Singo Barong. Identitas yang ditampilkan dari logo ini adalah untuk memperkenalkan kebudayaan reog ponorogo yang ada di Sumatera Utara. Dari logo Sanggar Reog Singo Barong juga tampil tanda ciri khas lokasi dan tanda yang mengenalkan kebudayaan reog ponorogo.