TIPOGRAFI KREASI DARI MOTIF UKIR MELAYU DELI - Rinanda Purba (Universitas Potensi Utama, 2017)
Perancangan tipografi merupakan proses pembuatan huruf, angka, tanda baca yang mengadaptasi dari motif ukir yang dimiliki oleh masyarakat Melayu Deli di sumatera utara dengan mengikuti kaidah dan tata rancangan tipografi. Penelitian dilakukan di sudut-sudutruang Istana Maimunyang ada di Sumatera Utara. Multikulturalisme yang terjadi di sumatera utara terkhusus di kota Medan menimbulkan penurunan budaya masyarakat Melayu Deli, pewarisan budaya yang dapat dikatakan hampir berhenti karna budaya asing yang dianggap lebih menarik bagi generasi muda. Proses penggarapan ide yaitu dengan menggabungkan font yang sudah ada dengan motif ukir Pakis Melayu Deli yang sudah melalui tahapan stilasi sehingga menghasilkan sebuah bentuk baru yang mencerminkan identitas budaya Melayu Deli itu sendiri. Tujuan dari perancangan ini yaitu agar kearifan budaya lokal mampu tumbuh dan berkembang baik di kalangan generasi muda.