KONSEP KREATIF PENDEKATAN PARODI DALAM IKLAN TELEVISI DJARUM 76 - Suryanto Suryanto (Universitas Potensi Utama, 2019)
Konsep kreatif pendekatan parodi merupakan konsep kreatif yang efektif apabila diterapkan dalam sebuah iklan di televisi. Dua unsur televisi adalah audio dan visualnya yang mampu menumbuhkan empati dan simpati dari pemirsanya. Konsep ini memiliki sense of homour, mengandung kritikan atau ejekan, visual yang hiperbola, dan mengimitasi tokoh terkenal. Konsep kreatif pendekatan parodi dalam iklan Djarum 76 versi trilogi kontes jin dengan slogan “saya kasih satu permintaan” yang diimplementasikan dalam bahasa verbal yang memuat kritikan, ejekan terhadap kebiasaan masyarakat. Sedangkan implementasinya terdapat pada aspek visual yang berlebihan, mengandung ironi, penggunaan talent yang mengimitasi kebiasaan masyarakat, menghilangkan benda-benda secara cepat, budaya masyarakat serta permasalahan politik.