ANALISIS DESAIN LANGIT- LANGIT ISTANA MAIMUN - Noprita Elisabeth Sianturi (Universitas Potensi Utama, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bentuk atau motif dari langit-langit atau plafon, atau bagian dari Istana Maimun yang memuat unsur budaya dari mana saja, sehingga masyarakat dapat mengetahui unsur (budaya) yang terkandung dari pembangunan Istana MaimunIstana Maimun adalah sebuah bangunan sejarah peninggalan bagi umat Melayu yang didirikan oleh Kesultanan Deli dengan ciri khas warna kuning sebagai dasar pembangunannya, Istana Maimun merupakan sebuah tujuan wisata yang ada dikota Medan, bangunan Istana Maimun merupakan bangunan yang dibuat oleh seorang arsitek dari negara Belanda, istana tersebut dibangun dengan memadukan berbagai unsur budaya dari berbagai negara seperti India, Spanyol, Persia, Italia, Eropa dan Timur Tengah. Hasil dari pengematan dan penelitian bahwa motif langit-langit Istana Maimun mengandung banyak campuran relief dari Timur Tengah dan Persia serta Kebudayaan Melayu, serta warna langit-langit Istana Maimun bercirikan warna kuning, dimana warna kuning melambangkan kebudayaan Melayu.