PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK - Desipriani Desipriani; Susas Rita Loravianti; Syafwandi Syafwandi (Universitas Potensi Utama, 2018)
Artikel/penelitian ini bertujuan membahas perancangan iklan layanan masyarakat pemanfaatan sampah plastik. Perancangan iklan layanan masyarakat pemanfaatan sampah plastik ini untuk mengingatkan masyarakat tentang bahaya limbah plastik terhadap lingkungan dan kehidupan manusia. Limbah plastik tidak bisa terurai di dalam tanah. Sampah plastik banyak sekali dihasilkan dari rumah tangga. Untuk itu perlu adanya kreativitas dari masyarakat sebagai upaya pemanfaatan dan pengurangan sampah plastik menjadi barang yang mempunyai manfaat lagi. Perlu adanya strategi kreatif yang berkaitan dengan ide dan konsep iklan layanan masyarakat terhadap pemanfaatan sampah plastik menjadi sebuah pesan yang menarik perhatian masyarakat. Masyarakat adalah target audience (sasaran utama) dari ini perancangan ini. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam perancangan iklan layanan masyarakat ini adalah metode penelitian kualitatif. Penulis ingin merancang beberapa media sebagai sarana penyampaian iklan ini seperti spanduk, poster, baju, atau tas kain agar lebih mudah untuk dapat diketahui atau dilihat oleh masyarakat luas khususnya orang tua.