PERANCANGAN KEMASAN PRODUK RUMAH MAKAN PATINKU DI MEDAN - John John; Asril Asril; Agung Eko Budi Waspada (Universitas Potensi Utama, 2019)
Medan sangat kaya dengan berbagai jenis kuliner, di mana jenis makanan dari berbagai daerah ada di sana. Namun untuk kemasan produk makanan tersebut masih tidak semuanya memilikinya. Kemasan adalah salah satu yang dibutuhkan untuk bersaing dan menarik minat konsumen, dimana desain kemasan produk selain berfungsi sebagai pelindung produk tetapi juga sebagai sarana komunikasi untuk menyampaikan citra suatu perusahaan (usaha). Rumah Makan Patinku yang berada di Kota Medan adalah rumah makan yang memiliki ciri khas makanan tradisional dengan produk unggulan rumah makan tersebut adalah ikan patin. Oleh karena itu perancangan desain kemasan produk sangat berpengaruh untuk berkomunikasi dengan masyarakat dalam menyampaikan citra Rumah Makan Patinku. Konsep utama yang digunakan Rumah Makan Patinku adalah daun pisang sebagai ide kreatif mendesain kemasan. Desain kemasan menggunakan penelitian ilmiah yaitu studi literatur, observasi, dan juga teknik analis SWOT, sehingga dihasilkan rancangan yang sesuai dengan citra dan ciri khas Rumah Makan Patinku. Desain kemasan yang diciptakan adalah pembungkus nasi, kotak nasi, kotak ikan patin bakar, kantong kertas (paper bag), stiker pack plastik kontainer, cup jus minuman, dan kantong plastik.