PEMANFATAAN TYPEFACE DELIVO SEBAGAI INSPIRASI HIASAN DEKORASI INTERIOR - Ivo Ramadhani (Universitas Potensi Utama, 2018)
Berkembangnya bisnis hiasan interior baik didalam Negeri maupun luar Negeri sehingga membuat seorang desainer membutuhkan ide untuk melahirkan inpari-inpirasi baru dalam menciptakan produk hiasan interior. Typeface delivo merupakan karya yang terinspirasi berdasarkan dari budaya Melayu Deli Kota Medan dalam bentuk soft file data font (TTF). Melayu Deli adalah salah satu kebudayaan bersejarah yang berada di Provinsi Sumatera Utara Kota Medan. Dekorasi merupakan kemampuan pemikiran yang digunakan untuk menghias dan memperindah suatu ruang bangunan-banguan hunian maupun ruangan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori teori estetika morfologi Thomas Munro. Hasil penelitian menunjukkan penerapan typeface delivo memiliki nilai fungsi hiasan ruang interior dan dapat diterapkan diberbagai media hiasan interior yang berupa produk untuk memperindah ruangan seperti pajangan dengan kata-kata mutiara, papan data, dan huruf-huruf yang terbuat dari kayu dan bahan-bahan kaca.