KONSEP ADAPTASI BUDAYA PARTUTURON TERHADAP FILM HARANI ADAT - Muhammad Ali Mursid Alfathoni (Universitas Potensi Utama, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses adaptasi realitas budaya Partuturon yang terdapat dalam film Harani Adat. Film Harani Adat merupakan sebuah film indie yang disutradarai oleh Sulaiman S dan di produksi pada tahun 2016 oleh RMP. Production. Proses adaptasi budaya Partuturon terhadap film Harani Adat Sutradara Sulaiman S diawali dengan bentuk interaksi antar sesama yang menggunakan bentuk-bentuk budaya Partuturon. Pada saat proses adapatasi dalam film Harani Adat juga terjadi aspek penambahan maupun perubahan dari segi alur cerita. Proses tersebut bertujuan untuk menambah efek dramatik serta menggiring konflik agar mencapai klimaks. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsi setiap proses adaptasi budaya Partuturon yang terjadi di dalam film Harani Adat. Selain itu, peneliti juga menggunakan teori Linda Hutcheon agar proses deskripsi bentuk-bentuk adaptasi budaya Partuturon dapat diuraikan dengan sebaik mungkin.dalam realitas budaya Partuturon terkandung makna yang bisa menjadi pedoman setiap individu dalam bermasyarakat. Pedoman tersebut menjadi paduan agar tidak salah langkah pada saat berinteraksi sosial dan mengambil tindakan.