ANALISIS MAKNA UNSUR NARATIF PADA VIDEO KLIP BTS “ON” - Lasma Uli Situmorang; Muhammad Ali Mursid Alfathoni (Universitas Potensi Utama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terdapat dalam unsur naratif pada video klip BTS “On”. Boyband di Korea Selatan pada masa kini mengharuskan setiap agency yang menaunginya untuk berpikir kreatif agar mampu mempopulerkan trainee yang debut menjadi idola penikmat K-pop. Kepopuleran BTS tidak terlepas dari konsep video clips yang sarat akan makna. Adanya persaingan ketat antar Makna tersebut tercermin dalam elemen struktur unsur naratif yang disusun layaknya cerita dengan maksud tersembunyi dibaliknya seperti yang terdapat dalam video klip lagu “On”. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan metode tersebut akan dilakukan proses mendeskripsikan makna yang ada dibalik unsur naratif pada video klip lagu “On”. Dalam penelitian ini juga menggunakan teori naratif David Bordwell dan Himawan Pratista yang mencangkup alur/plot, karakter, konflik, dan setting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam video klip lagu “On” terdapat makna yang tersembunyi dibalik unsur naratif yang meliputi urutan waktu plot pola linear, konflik, karakter penokohan, dan sebagainya. Video klip lagu “On” yang diproduksi dengan konsep cinematic video tentu elemen naratif tersebut saling berkaitan dalam ruang dan waktu tertentu.