PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAKAIAN ADAT DENGAN MACROMEDIA FLASH CS6 UNTUK TINGKAT SEKOLAH DASAR - John John (Universitas Potensi Utama, 2020)
Pembelajaran jarak jauh (daring) atau online pada masa sekarang ini sangat biasa dilakukan berbagai pihak sekolah dikarenakan masa pandemi virus yang melanda seluruh negara. Oleh karena itu tidak asing banyak para siswa sekolah dasar bahkan orang tua merasa jenuh dalam menghadapi pembelajaran online ini hal ini karena materi yang disampaikan guru terkadang kurang menarik minat siswa dan orangtua bingung membujuk para anaknya untuk belajar. Sebab itu penulis melakukan penelitian :Perancangan Media Pembelajaran Pakaian Adat dengan Macromedia Flash CS6 Untuk Tingkat Sekolah Dasar”, perancangan ini guna meningkatkan minat para siswa dan guru dalam memberikan materi dan menerima pembelajaran secara online. Perancangan media pembelajaran ini hanya sebagai contoh bagi pengembangan media pembelajaran lainnya yang dapat diterapkan dan dikembangkan berbagai bidang mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan teknik analisis 5W+1H. Hasil perancangan berupa video interaktif yang dapat diputar berulang-ulang sehingga siswa dapat mengerti dari materi yang disampaikan. Perancangan menggunakan aplikasi Adobe Flash CS6 dan dapat dijalankan pada perangkat android.