RANCANG BANGUN SISTEM SUSPENSI PADA ROBOT TEMPUR KOTA - Muhammad Arief Maulana (Pustaka Poltekad, 2020)
Suspensi adalah kumpulan komponen tertentu yang berfungsi meredam kejutan, getaran yang terjadi pada kendaraan akibat permukaan jalan yang tidak rata sehingga dapat meningkatkan kenyamanan berkendara dan pengendalian kendaraan. Sistem suspensi kendaraan terletak di antara bodi (kerangka) dengan roda. Air Suspension adalah suatu sistem suspensi atau peredam getaran pada kendaraan yang memanfaatkan tekanan udara untuk meredam getaran. Silinder pneumatik merupakan perangkat mekanis yang menggunakan kekuatan udara bertekanan untuk menghasilkan kekuatan dalam gerakan bolak-balik piston secara linier/gerakan keluar masuk. Sistem pneumatik ini banyak digunakan untuk peralatan industri. Pneumatik dipilih karena perawatannya yang mudah serta efisiensinya yang tinggi. Pada robot tempur kota ini sangatlah cocok apabila menggunakan sistem suspensi dengan sistem pneumatik karena efisiensi dari pneumatik yaitu mempunyai tingkat peredam getaran yang tinggi sehingga robot tempur kota dapat meredam dan menstabilkan robot jika ada rekoil senjata secara halus dan cepat. Oleh karena itu perlu adanya perencanaan dan perhitungan sistem suspensi pneumatik pada robot tempur kota agar robot tersebut dapat beroperasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suatu suspensi yang cocok digunakan pada robot tempur kota berdasarkan kondisi jalan di perkotaan. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan cara menghitung beban maksimal robot tempur kota tersebut dan diperoleh berat maksimal adalah 80 kg. Hasil dari penelitian dan pengolahan data bahwa Ftotal pada robot tempur kota adalah 800 N maka setiap suspensi mendapat beban 200 N dan gaya yang dihasilkan dari suspensi sudut 15° adalah 193,2 N. Diperlukan diameter silinder sebesar 50 mm dan F dari sistem pneumatik adalah 1570 N lebih besar dari Ftotal robot tempur kota, sehingga suspensi dapat berfungsi dengan baik.