MODIFIKASI SISTEM BAHAN BAKAR KONVENSIONAL PADA KENDARAAN DINAS FEROZA MENGGUNAKAN SISTEM INJEKSI - Dana Rian Pratama (Pustaka Poltekad, 2020)
Kendaraan Daihatsu Feroza adalah salah satu kendaraan berbahan bakar bensin yang menggunakan sistem bahan bakar konvensional. Jenis kendaraan ini merupakan salah satu kendaraan yang masih digunakan dalam kegiatan sehari-hari oleh jajaran staff TNI-AD dalam melakukan tugas pokok. Penggunaan bahan bakar bensin pada jenis kendaraan ini dinilai tidak efisien, karena konsumsi bahan bakarnya terlalu banyak. Hal ini disebabkan salah satunya karena sistem bahan bakar pada kendaraan ini masih menggunakan sistem bahan bakar konvensional. Sistem bahan bakar konvensional dinilai tidak cukup efisien, sehingga upaya yang dilakukan untuk meminimalisir hal tersebut yakni dengan memodifikasi sistem bahan bakar jenis lain. Sistem bahan bakar injeksi dinilai lebih efisien dalam hasil penggunaannya. Tujuan dari penelitian yakni untuk mengetahui hasil perbandingan penggunaan sistem bahan bakar konvensional dan sistem bahan bakar injeksi pada kendaraan Daihatsu Ferosa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa unjuk kerja mesin modifikasi Kendaraan Dinas Daihatsu Feroza dengan sistem injeksi. Dengan adanya perbandingan antara sistem bahan bakar konvensional dan injeksi memiliki nilai hasil perhitungan yang berbeda. Pada suatu pengujian pada sistem bahan bakar konvensional diberikan energi sebesar 750 rpm dengan torsi 6.74 kg.m maka diperoleh hasil waktu sebesar 3.49 detik. Sedangkan pada pengujian sistem bahan bakar injeksi diberikan daya kecepatan awal sebesar 750 rpm dengan torsi 6,74 kg.m diperoleh waktu sebesar 4.02 detik. Dari hasil perbandingan dan pengolahan data kedua jenis pengujian sistem bahan bakar tersebut, sistem bahan bakar injeksi dinilai lebih efisien karena menghasilkan daya efektif sebesar 6.78 Hp. Hasil yang dapat diperoleh yakni penggunaan sistem bahan bakar injeksi lebih cocok digunakan pada jenis kendaraan Daihatsu Feroza karena dinilai cukup efisien dan menghasilkan tenaga yang lebih optimal.