RANCANG BANGUN KONSTRUKSI MEJA KERJA MAINTENANCE PELEPAS LARAS MERIAM 57mm AA - Surya Prasetya (Pustaka Poltekad, 2020)
Konstruksi meja kerja pelepas laras merupakan bagian terpenting dari meja kerja yang berfungsi sebagai penopang berat laras. Rangka yang akan dirancang pada meja kerja umum lainnya menerima beban distribusi yang tidak merata. Hal ini dikarenakan penempatan beban yang akan ditopang meja kerja pelepas laras bebannya cenderung berat pada bagian belakang, diantaranya adalah beban laras pada bagian baji tutup. Sehingga meja kerja pelepas laras tersebut keseimbangannya kurang baik. Oleh karenanya pada saat pelepasan laras sering mengalami kecelakaan akibat beban laras yang sangat berat. Dari masalah diatas, maka dirancang konstruksi meja kerja pelepas laras yang mempunyai keseimbangan yang baik, dengan penempatan beban terdistribusi merata, sehingga dapat memberikan keamanan dan kestabilan pelepasan laras dan juga menghindari dari kecelakaan. Meja kerja pelepas laras yang akan dibuat memiliki fitur yang kuat terhadap beban yang akan diterima. Kestabilan meja kerja pelepas laras meliputi perancangan titik berat, jarak antar roda depan dan belakang, jarak antar roda kiri dan kanan. Dengan konstruksi mesin (S40C) berbahan baja karbon mempunyai tegangan tarik 62 (kg/mm2), konstruksi meja kerja pelepas laras adalah panjang 280 (cm), lebar 60 (cm), meja kerja ini didapatkan tegangan lentur 0,1668 (kg/mm2) dan tegangan ijin bahan sebesar 10,33 (kg/mm2), sehingga bahan memenuhi syarat karena tegangan ijin lebih besar dari tegangan lentur yang diterima. Berdasarkan hasil analisis data maka konstruksi meja kerja maintenance laras meriam 57mm AA dapat mengefisienkan waktu dan keamanan dalam pelaksanaan pembongkaran dan perawatan laras meriam 57mm AA