PENAMBAHAN SISTEM PENGINDRAAN PADA ROBOT UNMANNED GROUND VEHICLE MENGGUNAKAN CAMERA RANGEFINDER - I Nyoman Adi Artha Putra (Pustaka Poltekad, 2020)
Robot UGV adalah_seperangkat_alat_mekanik_yang_bisa_melakukan_tugas_fisik,_baik_denganpengawasan_dan_kontrol_manusia,_ataupun_menggunakan_program_yang_telah_didefinisikan_terlebih_dulu._Robot_biasanya_digunakan_untuk_tugas_yang_berat dan berbahaya. Kemajuan_ilmupengetahuan_dan_teknologi_semakin berkembang, sehingga berdampak terhadap modernisasi alatutama sistem persenjataan. Camera rangefinder sebagai kamera pengintai yang dapat menentukan jarakantara robot dengan sasaran. Penggunaan sistem motor stepper sebagai penggerak elevasi dan azimuthakan membantu kinerja robot agar lebih optimal dalam mengamati obyek pada pertempuran jarak dekat.Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengamatan sasaran dan meningkatkan perkenaansenjata dengan sasaran, sehingga robot UGV akan menjadi lebih efektif dalam medan pertempuran.Perancangan akan dimulai dengan membuat konstruksi dudukan kamera kemudian menentukan motormotor stepper yang akan digunakan, dan yang terakhir menentukan kamera rangefinder serta programimage processing dan bahasa pemrograman. Pengujian akan dilakukan dengan uji pengintaian sasaran,uji pengukuran jarak sasaran, uji tembak metode sasaran bergerak robot diam ataupun dilaksanakan ujitembak sasaran dan robot sama-sama bergerak. Berdasarkan data hasil pengujian, kamera mampumendeteksi objek dengan jarak maksimal 200 meter akan tetapi pembacaannya lebih baik pada jarakmaksimal 150 meter pada saat objek diposisikan pada jarak >150 meter pembacaan objek bola merahtidak begitu baik.