PENAMBAHAN SISTEM KAMERA UNTUK KONTROL GERAK PADA ROBOT UGV (UNMANNED GROUND VEHICLE) - Rendi Wiratama (Pustaka Poltekad, 2020)
Penambahan sistem kamera pada robot UGV (Unmanned Ground Vehicle). adalahRobot tempur ini memiliki banyak kegunaan yang mampu memudahkan personel TNI didalam melaksanakan pertempuran terbuka di dalam tugas operasi. Robot di atur denganpemograman yang di rancang dengan berbagai komponen terutama kamera sebagai matadari robot digunakan untuk mengamati bagian yang ada di sekelilingnya kamera. Penelitianini dilaksanakan untuk meninjau sekeliling Robot UGV agar gerak robot terkendalimemperbaiki keakuratan dan ketepatan titik perkenaan kendala yang terdapat pada robotadalah pada sistem kelistrikan, yang sering terjadi kerusakan, sistem kelistrikan pada robotberfungsi untuk memberikan arus listrik pada rangkaian penggerak motor DC serta sistemkontrol yaitu arduino. Untuk mengatasi kendala yang terjadi pada kelistrikan pada robotmaka dibutuhkan driver motor dan relay yang mampu menahan arus listrik.