RANCANG BANGUN BODY SEPEDA MOTOR AMFIBI - Samuel Andri Reresi (Pustaka Poltekad, 2020)
Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat terbagi menjadi dua fungsi yaitu OMP(Operasi Militer Perang) dan OMSP (Operasi Militer Selain Perang). Pada OMsP (OperasiMiliter Selain Perang), peran atau tugas Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat adalahmempertahankan kedaulatan negara dari ancaman negara luar, gerakan-gerakanseparatisme dan menjaga perbatasan di setiap wilayah daratan yang berbatasan denganwilayah negara lain selain itu tentara nasional indonesia juga membantu masyarakat sepertimengalami kebanjiran di kota mupun di luar kota seperti desa-desa. Sepeda motor amfibiadalah sebuah kendaraan yang mampu atau kendaraan yang dapat bergerak di dua medanyaitu didarat maupun di air. Kendaraan ini memiliki dua jenis penggerak, penggerakpertama yaitu untuk menggerakan roda dan sistem penggerak ke dua untuk menggerakanbaling-baling atau waterjet sistem sebagai sistem penggerak di air. Dan untuk sistemmengapungnya kendaraan motor amfibi menggunakan bodynya sebagai pelempung untukmengapungnya kendaraan itu sendiri. Body kendaraan motor amfibi sangatmemilikipengaruh penting dalam motor amfibi karena body kendaraan sebagai pelindung darikomponen-komponen motor seperti mesin dan rangkaian elektronik lainnya, dan bodykendaraan juga sebagai sestem pengapung itu sendiri, dalam merencanakan body motoramfibi, harus memiliki beberapa aspek yaitu seperti daya apung, kekuatan body, danhidrodinamis dari body itu sendiri. Agar kendaraan dapat berjalan sesuai yang di inginkan.