KONSEPSI SISTEM KEAMANAN KOTAK MUNISI KALIBER 5,56 MM MENGGUNAKAN SENSOR FINGERPRINT - Lulus Totok Rochbiyanto1; Ardiyanto Darmanto; Dedi Nurdiansyah (Pustaka Poltekad, 2021)
Sistem keamanan pada kotak munisi pada zaman sekarang masih menggunkan kunci biasa yang dapat diakses oleh semua orang, dan dari kunci biasa yang mampu diakses oleh banyak orang akan menimbulkan masalah yang sangat serius bagi satuan TNI AD. Pada akhir-akhir ini sering terjadi penjual beli munisi secara illegal yang dilakukan oleh oknum personil TNI – POLRI ke kelompok KKB dan teroris sehingga menimbulkan terjadinya korban baik dari TNI-POLRI dan masyarakat sipil. Dihadapkan dengan adanya penyelewengan tanggung jawab maka perlu adanya sebuah sistem keamanan pada kotak munisi kaliber 5,56 mm dengan menggunakan sensor fingerprint. Penelitian ini menggunakan metode simulasi dan analisa, dengan hasil pada saat pengujian ID yang ditempelkan pada modul sidik jari harus sesuai dengan program agar kotak munisi dapat terbuka dan kecepatan yang didapat untuk adalah untuk membuka 1,05 detik dan untuk menutup 1 detik.