RANCANG BANGUN KONSTRUKSI PORTABLE TRACK PADA AUTOMATIC WELDING CARRIER MACHINE - Ramjay Budiarto Saraan; Lalu Saefullah; Ardiyanto Darmanto (Pustaka Poltekad, 2021)
Seiring perkembangan di dalam dunia industri manufaktur terutama dalam bidang pengelasan, perubahan teknologi dalam sistem manual ke sistem otomatis perlu dilakukan untuk menambah efisiensi pada proses pelaksanaanya dan peningkatan kualitas hasil di dalamnya. Ditinjau dari alat dan teknologi saat ini digunakan, masih banyak alat mempunyai mobilitas yang rendah sehingga jangkauan kerja pada alat menjadi terbatas. Dalam pembuatan sebuah alat las otomatis perlu adanya suatu alat yang dapat meningkatkan mobilitas, jangkauan kerja alat serta menambah kualitas hasil pada prosesnya yang bersifat otomasi Penelitian ini bertujuan merancang sebuah alat untuk membantu alat las secara portable dalam mendukung otomasisasi pada proses pengelasan. Mobilitas serta jangkauan kerja alat didukung dengan sebuah track dari bahan yang ringan dan kuat serta dirancang dengan dimensi yang relatif kecil dan dilengkapi dengan sistem kontrol magnet yang berguna menambah jangkauan kerja alat dalam setiap kebutuhan pada proses pengelasan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan simulasi, serta perhitungan secara empiris untuk mengetahui hasil yang relevan dengan proses simulasi. Data yang didapat setelah dilakukan perhitungan dengan pembebanan pada track 68 N, tegangan tekan yang terjadi pada track adalah 1,730 Pa, lebih kecil dari pada Modulus of Elasticity bahan PVC, sehingga bahan yang digunakan dikatakan mampu dan aman sehingga Portable Track dapat digunakan dalam Automatic Welding Carrier Machine.