MODIFIKASI SISTEM PEMOTONG PADA AUTOMATICAL AMMUNITION CLADDING DESTROYER TENAGA MOTOR LISTRIK GUNA MENDUKUNG SATUAN PERALATAN - Hasep, Srs.; Pradigdo, Dedy; Imron, Ali (Pustaka Poltekad, 2021)
Perkembangan teknologi didunia sudah mulai berkembang termasuk perkembangan teknologi di Indonesia, salah satunya adalah perkembangan teknologi alutsista militer dibagian persenjataan. Indonesia setiap tahun selalu membuat inovasi-inovasi terbarukan tentang persenjataan seperti yang di lakukan pada senjata laras pendek maupun laras panjang. Saat ini senjata tersebut digunakan untuk latihan menembak di satuan-satuan tempur. Sehingga dengan adanya latihan tersebut akan menghasilkan limbah kelongsong. Banyaknya limbah kelongsong yang dihasilkan dari latihan menembak tersebut akan menimbulkan penumpukan kelongsong disatuan pemakai, hal ini bisa memicu penyalah gunaan limbah kelongsong. Ketika limbah kelongsong disalah gunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab akan menimbulkan dampak yang sangat besar sehingga membahayakan keselamatan masayarakat dan prajurit TNI AD yang sedang bertugas menjaga kedaulatan NKRI. Fungsi dikembalikannya limbah kelongsong bekas pada satuan peralatan adalah sebagai bahan bukti bahwa satuan pemakai sudah melaksanakan latihan menembak setiap triwulan, selain itu limbah kelongsong akan dihancurkan atau dileburkan supaya tidak bisa didaur ulang untuk bahan souvenir maupun digunakan sebagai munisi aktif kembali