Pengaruh Senam Bugar Lansia Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Puskesmas Burneh Bangkalan - Diah Jerita Eka Sari; Mardiana Mardiana (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Lanjut usia rentan mengalami perubahan,salah satunya pada sistem kardiovaskuler dengan penyakit yang sering terjadi berupa hipertensi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya hipertensi adalahkurangnya aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh Senam Bugar Lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Burneh Bangkalan. Desain penelitian pra eksperimental dengan metode one group pre-post test design. Populasi sebanyak 50 lansia hipertensi dan jumlah sampel sebanyak 45 lansia dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer dan stetoskop. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon dengan SPSS 16.00. Sebelum melakukan senam bugar lansia sebagian besar mengalami hipertensi stadium 1 sebanyak 30 lansia (66,7%), dan setelah melakukan senam bugar lansia hampir seluruh lansia mengalami hipertensi stadium 1 sebanyak 37 lansia (82,2%), nilai uji statistik didapatkan hasil p = 0,002 α = 0,05 maka p<α dan H1 diterima. Ada pengaruh senam bugar lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di puskesmas burneh bangkalan.