PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN BICARA DAN BAHASA ANAK USIA 3-5TAHUN - Anggun Pranessia Anggrasari; Rasi Rahagia (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Gadget merupakan salah satu perkembangan teknologi dan komunikasi yang tanpa disadaritelah mempengaruhi setiap aspek kehidupan manusia, termasuk anak-anak. Ketika menggunakangadget, anak menjadi kurang bersosialisasi dan berkomunikasi dengan orang lain. Hal tersebutmenyebabkan anak kurang optimal mendapatkan stimulus yang tepat sehingga mengalamiketerlambatan dalam aspek perkembangan bicara dan bahasa. Selama tahun 2013 sampai pertengahantahun 2015 terjadi peningkatan masalah keterlambatan tumbuh kembang pada anak yang ditemukanmelalui Deteksi Dini Tumbuh Kembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisispengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan bicara dan bahasa pada anak usia 3-5 tahun.Penelitian ini termasuk jenis penelitian survey analitik menggunakan pendekatan crosssectional. Populasi penelitian berjumlah 60 responden dimana keseluruhannya akan menjadi sampelpenelitian (total sampling). Instrumen penelitian menggunakan kuesioner penggunaan gadget danKPSP. Data Yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dngan kriteriasignifikan p-value< 0,05.Dari hasil analisis diperoleh nilai p-value 0,001 (p-value< 0,05) yang berarti terdapat pengaruhyang signifikan antara penggunaan gadget terhadap perkembangan bicara dan bahasa pada anak usia3-5 tahun. Hal ini mendasari bahwa pentingnya memberikan permainan edukatif kepada anak danmemberikan stimulasi selama mereka bermain.