Pengaruh Telemedicine (Whatsapp) Terhadap Penurunan Kecemasan Remaja Hidup Berdampingan Dengan Covid 19 - Nevy Norma Renityas; Levi Tina Sari (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Pandemi covid 19 masih berlangsung untuk menekan tingkat kecemasan, maka dilakukan pemberian informasi dan konseling melalui telemedicine (whatsapp) sehingga diharapkan dapat mengurangi kecemasan pada remaja. Desain penelitian menggunakan quasy eksperiment dengan pendekatan pre-post design without control group design. Analisa data untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan uji statistik yaitu paired sample t-test. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat kenaikan mean antara sebelum dan sesudah sebesar 3,5 poin, dan ρvalue 0.0001 < α 0.05 maka terdapat perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan. Telemedicine melalui media sosial whatsapp dapat dilakukan kepada remaja baik secara invidu maupun kelompok, melalui whatsapp akan menumbuhkan rasa percaya diri, hal ini karena remaja tidak tatap muka yang membuat mereka merasa tegang dan malu. menurunkan kecemasan pada remaja maka diperlukan konseling melalui media sosial dimana tidak berbatas waktu, dan remaja diharapkan menghindari pemberitaan tentang covid 19 yang terus menerus, serta adanya dukungan keluarga sebagai support sistem dalam pencegahan penularan covid 19