ANALISIS FAKTOR KEDISIPLINAN PERPANJANG SURAT TANDA REGISTRASI (STR) PERAWAT DAN BIDAN - Widya Ayu Safitri; Muhadi Muhadi; Serlly Frida Drastyana (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Setiap tenaga kesehatan yang memberikan pelayanan serta menjalankan praktik di rumah sakitwajib memiliki Surat Tanda Registrasi (STR). Surat Tanda Registrasi di rumah sakit seringmengalami kendala yaitu keterlambatan dalam perpanjangan serta pengumpulan STR. Tujuan daripeneliti skripsi ini yaitu mengidetifikasi dan menganalisis hubungan faktor-faktor kedisiplinandengan perpanjang Surat Tanda Registrasi (STR) perawat dan bidan. Metode dalam penelitian inimenggunakan kuantitatif analitik 20 perawat dan bidan yang tidak disiplin dalam perpanjangan danpengumpulan STR karena ada beberapa faktor yang menghambat kedisiplinan pengumpulan STRantara lain kompensasi, teladan pimpinan, aturan yang pasti, keberanian pimpinan, pengawasanpimpinan dan kebiasaan-kebiasaan yang mendukung tegaknya disiplin. Hasil penelitian dalam faktorkompensasi responden menilai bahwa kompensasi di RS masih kurang baik, faktor teladan pimpinanresponden menilai teladan pimpinan dengan kategori baik, faktor aturan yang pasti responden menilaikurang baik karena aturan mengenai kedisiplinan perpanjang STR belum pasti, faktor keberanianpimpinan responden menilai dengan kategori kurang baik, kemudian faktor pengawasan pimpinanresponden menilai kurang baik kemudian faktor perhatian pimpinan menilai bahwa perhatianpimpinan sudah baik yang terakhir yaitu kebiasaan-kebiasaan yang mendukung tegaknya disiplindinilai sudah baik. Kemudian hasil dari spss terdapat hubungan antara faktor-faktor kedisiplinandengan kedisiplinan perpanjang STR yaitu dari 7 faktor yang terdapat hubungan ada 3 yaitukompensasi, aturan yang pasti dan kebiasaan-kebiasaan yang mendukung tegaknya disiplinsedangkan faktor yang tidak berhubungan yaitu faktor teladan pimpinan, keberanian pimpinan,pengawasan pimpinan dan perhatian pimpinan. Saran peneliti yaitu pembuatan surat keputusan danpenerapan sistem punishment.