rancang bangun materiil khusus intelijen kamera mengintai untuk operasi intelijen tni berbasis iot - Ferdiand Suhelatua, Martinus; Setiawibawa, Rachmat; Setiawan, Ade (Pustaka Poltekad, 2020)
Materiil Khusus Intelijen merupakan perlatan-peralatan khusus yang digunakan AparatIntelijen dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya, Teknologi IoT (Internet of Thing)merupakan teknologi yang terhubung langsung dengan internet secara terus menerus sehingga dapatdi monitoring dengan tidak terbatas waktu maupun tempat atau dengan kata lain secara real time.Teknologi ini juga sudah banyak digunakan pada berbagai bidang salah satunya di bidang militer.Salah satu komponen dalam pengaplikasian IoT (Internet of Thing) yaitu dengan menggunakanmodul ESP-EYE yang merupakan mikrokontroler yang bekerja dengan diberikan program melaluiArduino IDE. ESP-EYE akan bekerja dengan maksimal apabila diberikan ip address disertaidukungan Wi-Fi untuk mengaksesnya memlalui media web browser. ESP-EYE bertugasmengirimkan gambar atau video yang dapat diakses melalui browser pada smartphone maupunLaptop atau personal komputer (PC) milik pengguna. Pada penelitian ini IoT (Internet of Thing)akan diaplikasikan pada materiil khusus intelijen. Hasil yang diperoleh dari penenelitian ini adalahkualitas pengiriman gambar dan video ESP-EYE bergantung pada kecepatan pengiriman data olehprovider penyedia layanan internet yang digunakan.