Rancang bangun simulasi monitoring hasil tembakan meriam satuan artileri medan dengan metode webrtc (web real-time communication) mengguakan cemara trasmitter berbasis mikrokontroller - Fajar Dwi Nugroho, Septian; Yulisusianto, Gatut; Widiatmoko, Dekky (Pustaka Poltekad, 2020)
Satuan Artileri Medan (Armed) adalah salah satu kesenjataan dari TNI AD dengan tugas pokokuntuk menyelenggarakan bantuan tembakan utama didarat secara dekat, kontinyu dan tepat pada waktunyakepada satuan maneuver atau yang dibantu dengan ini masih adanya kekurangan yaitu penembak meriamtidak dapat melihat sasaran dalam hal ini hanya menggunakan HT sebagai alat komuinikasiWebrtc (Web Real-Time Communications) adalah teknologi yang memungkinkan aplikasi berbasisweb meneima maupun mengirimkan audio dan video yang jaraknya jauh serta memungkinkan pertukarandata antara peramban wen tanpa memerlukan adanya perantara. Kumpulan program di Webrtc membuatpertukaran data serta telekonferensi secara peer-to-peer dan tanpa perlu memasang plugins atau aplikasipihak ketiga. Webrtc (Web Real-Time Communications) dipadukan dengan Camera Nikon Coolpix P900digunakan pada satuan Artilery Medan dengan fungsi Camera Nikon Coolpix untuk mengamati sasaran yangbertempat di peninjau yang berjarak 1-2 km dari sasaran sehingga dapat dengan jelas mengamati sasarantersebut sehingga data dari Kamera akan bisa diakses dengan Pibak yang berjarak 8-10 km dan akanmengetahui jatuhnya munisi pada perkenaan sasaran dan apabila tidak tepat maka pibak akan memperbaikidata tembak tersebut sampai benar-benar tepat ke sasaran.