RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAU POSISI PERSONEL PATROLI KEAMANAN MENGGUNAKAN MODUL NODE MCU ESP 8266 MOD BERBASIS IoT - Taufik al huda, Wahyu; M. Ansori; Kasiyanto (Pustaka Poltekad, 2020)
GPS Tracking merupakan suatu sistem pemantauan jarak yang memanfaatkan satelit GPSsebagai penentu koordinat atau lokasi baik kendaraan maupun benda bergerak lainnya dengan akuratdan tepat dalam bentuk koordinat yang selanjutnya di implementasikan ke dalam bentuk gambardigital, sehingga mampu dimengerti dengan mudah. Dari penggunaan GPS Tracking dapat menekanbiaya pulsa ponsel untuk sms mendeteksi lokasi mobil, yang mana dahulu dilakukan denganmenghubungi pengemudi dengan cara menelepon atau mengirimkan sms, biaya tersebut sangat mahal.Dengan sistem GPS Tracking pengeluaran dapat dikurangi karena memanfaatkan fasilitas GSM/GPRS,dan juga dapat menampilkan koordinat lokasi mobil secara akurat dari sisi lokasi dan waktu secaranyata.