PADA RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL ROBOT INTAI MENGGUNAKAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Puspito, Ady Syahputro; Jeki, Saputra; Aguk, Sridaryono (Pustaka Poltekad, 2020)
Robot adalah peralatan elektromekanik atau biomekanik, gabungan dari peralatan yang menghasilkan gerakandan gerakan otomatis berdasarkan keinginan dari operator atau melalui sistem kontrolnya,mengimplementasikan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) pada robot (omniwheel) dalam pengintaian danmembantu tugas-tugas militer khusus . Metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) akan diterapkan untuk membuatrobot pengintai yang dapat digerakkan atau dikendalikan dari jarak jauh oleh operator menggunakan androiddan dipantau dengan kamera secara realtime.Robot (omniwheel) dalam pengintaian dan pertempuranperkotaan untuk membantu tugas khusus Tentara Nasional Indonesia, dan mengoptimalkan sistem kontrolgerakan motor yang mencakup waktu respons ketika berjalan di medan yang berliku liku menggunakanJaringan Saraf Tiruan (JST), menampilkan dan menembak musuh dengan kontrol android. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk dapat mengetahui kedudukan atau posisi musuh yang sedang bersembunyi di dalamatau luar ruangan, sehingga akan mengurangi resiko pasukan kita gugur saat melaksanakan penyergapan.penelitian ini untuk membuat Mobil Intai yang dikendalikan oleh Android, antarmuka memungkinkan untukmenunjuk lokasi musuh yang muncul di layar.