APLIKASI STEGANOGRAFI VIDEO DENGAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) UNTUK ALAT BANTU PADA FOTO FILM MILITER - Riyan, Dwi Kusuma; Mokhamad, Syafaat; Ade, Setiawan (Pustaka Poltekad, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini, seringkali informasi disalahgunakanoleh orang lain untuk kepentingan pribadi atau kelompoknya. Informasi tersebutdapat berbentuk teks, gambar, suara dan video. Pada saat pengirimaninformasi saat ini umumnya masih menggunakan manual yaitu dari tangan ketangan atau dengan media elektronik. Dihadapkan dengan tugas dan fungsioperasional dari korps perhubungan TNI AD maka diperlukannya suatu alatpembantu yang dapat mendukung terlaksananya kegiatan tersebut. Dalampelaksanaan pertempuran di daerah rawan. Sebelum pasukan bersenjatamasuk ke daerah lawan maka pasukan perhubungan akan masuk terlebihdahulu untuk melakukan pengintaian. Pasukan perhubungan akanmelaksanakan pengintaian guna mendapatkan kedudukan dan kekuatantempur musuh. Pasukan perhubungan dilengkapi dengan alat elektronik sepertikamera dan drone. Teknologi tersebut terdapat suatu sistem aplikasi untukmenyamarkan informasi tersebut yaitu aplikasi steganografi. Penelitian inimenggunakan metode Least Significant Bit (LSB) pada aplikasi steganografiyang bertujuan untuk mendapatkan hasil maksimal pada aplikasi tersebut.Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi steganografi dengan metode LeastSignificant Bit (LSB) memiliki kinerja yang lebih baik daripada aplikasi penyandivideo lainya. Jika menggunakan aplikasi steganografi ini akan mengamankanpengiriman suatu video dan cocok digunakan untuk korps perhubungan TNIAD.