RANCANG BANGUN PENGAMANAN GUDANG SENJATA MENGGUNAKAN FACE RECOGNITION DENGAN METODE HAAR-CASCADE (Pustaka Poltekad, 2020)
Sistem keamanan yang digunakan dalam pengamanan gudang senjata masih dilakukan secara manualmenggunakan kunci atau gembok. Dengan beberapa personel yang diberikan kunci yang dapat mengaksesgudang senjata tersebut. Sistem ini memiliki banyak kelemahan seperti salah satunya adalah kelalaian petugaspenjaga gudang yang kehilangan kunci akibat terjatuh atau dicuri. Hal ini sangat berbahaya karena dapatmenyebabkan kerugian yang besar. Oleh karena itu dibutuhkan suatu teknologi pertahanan modern yangmampu mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan permasalahan di atas diperlukan suatu teknologi yangmampu mengidentifikasi personel yang mengakses gudang senjata dengan akurat dan efisien. Untuk itudiperlukan teknologi face recognition sebagai sistem pengamanan gudang senjata. Sistem pengamananmempunyai peran penting untuk membatasi akses masuk pada gudang senjata, sehingga meminimalisirterjadinya pencurian atau penyalahgunaan senjata. Pada pengujian yang dilakukan dihasilkan jarak minimumpendeteksian adalah 20 cm dan jarak maksimum yang mampu dideteksi adalah 110 cm. Hal tersebutdipengaruhi oleh fokus kamera. Pengujian terhadap intensitas cahaya pagi, siang, sore dan malam dapatdideteksi kecuali pendeteksian pada malam hari tanpa cahaya lampu.