SISTEM DETEKSI KOORDINAT DAN JARAK LOKASI SASARAN LATIHAN TEMBAK MORTIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE INTERSECTION (Pustaka Poltekad, 2020)
Dalam sistem latih tembak mortir, terdapat tiga koordinat posisi yang wajib diketahui, yaitutarget/sasaran, Pibak dan Pengkoreksi. Dalam sistem konvensional, deteksi koordinat posisi darisasaran menggunakan kompas, peta dan GPS sebagai alat bantu. Akan tetapi, penggunaan manualmempunyai beberapa faktor kesalahan dalam pengambilan data atau pembacaan alat ukursehingga tingkat akurasi dan presisi dari sistem konvensional tersebut masih kurang optimal.Dengan penggunaan sensor kompas, google map dan GPS yang ada pada smartphone android,diharapkan mampu memberikan kemudahan, efisiensi dan mampu memperbaiki kelemahan darisistem. Adapun pengukuran jarak antara tiga posisi (Pibak– Pengkoreksi –Sasaran) dapat diperolehmenggunakan perhitungan selisih antar masing-masing posisi koordinat latitude dan longitude ketikaakan menentukan posisi target/sasaran menggunakan nilai taksiran. Penelitian ini bermaksud untukmemberikan manfaat dan pengembangan bagi sistem navigasi dalam dunia militer, khususnyadalam penentuan koordinat target/sasaran di medan latih atau perang. Perhitungan jarak antaraPibak–Pengkoreksi–Sasaran dengan penggunaan sensor kompas, google map, GPS dan metodeintersection dilakukan di smartphone android. Sehingga dengan sistem navigasi ini dalam penentuankoordinat target/sasaran akan lebih mudah, efisien dan akurat. pengujian sensor kompas dilakukansebanyak 10 kali. Dimana setiap perulangan terdapat penambahan sebesar 20. Pada pengujiansensor kompas didapatkan nilai rata-rata error sebesar 1,50. Dan dalam pengujian kali inimenggunakan dua perbandingan yaitu GPS Android dan GPS Garmin standar militer dimana setiapperbandingan tersebut sebesar 5 meter pada pengujian GPS didapatkan nilai rata-rata eror sebesar4 meter.