PERBANDINGAN KINERJA BANK PEMERINTAH DENGAN BANK NASIONAL YANG TELAH GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Silaban, Pasaman (UNIKA Santo Thomas, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Nasional dan Bank BUMN periode 2009 – 2011. Untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan Bank Nasional dengan Bank BUMN 2009 – 2011 dengan menggunakan proksi rasio keuangan CAR, RORA, NPM, ROA dan LDR. Penelitian ini menerapkan metode survey terhadap 18 Bank yang telah tercatat di BEJ. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan teknik Independent Samples T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan Capital Adequacy Ratio Loan to Deposit Ratio, dan Call Money antar Bank Nasional dengan Bank BUMN. Capital Adequacy Ratio kedua bank masih berada di atas kriteria kondisi baik yang ditetapkan Bank Indonesia, yaitu melebihi 8%. Kinerja keuangan dilihat dari RORA, ROA, NPM menunjukkan bahwa kinerja Bank BUMN lebih baik jika dibandingkan dengan Bnak Naisonal. Bank Nasional dengan Bank BPTN memiliki kualitas aktiva produktif berbeda, tampak dari seperti kredit yang diberikan bank dan telah dicairkan, penempatan pada surat berharga, baik surat berharga pasar uang maupun surat berharga pasar modal.