UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SENTRA DI TK AISYIYAH II DOYONG MIRI SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Arum Nurcahyani Wibawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui model pembelajaran sentra pada kelompok B TK Aisyiyah II Doyong Miri Sragen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Subjek penelitian adalah anak Kelompok B yang berjumlah 10 anak. Objek penelitian ini adalah kreativitas anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, rubrik penilaian kreativitas anak. indikator yang ditetapkan yaitu jika minimal 70% dari 10 anak memiliki kreativitas yang berada pada tingkat berkembang sangat baik (BSB). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran sentra dengan menerapkan tiga jenis sentra yaitu sentra persiapan, sentra bahan alam cair, dan sentra peran dapat meningkatkan kreativitas anak. Pada saat tindakan pra siklus hanya terdapat 20% anak yang mempunyai kreativitas berada pada tingkat berkembang sangat baik, pada siklus I menunjukkan adanya peningkatan yaitu 40% dari 10 anak mempunyai kreativitas dengan tingkat berkembang sangat baik, pada siklus II sebesar 70% dari 10 anak yang kreativitasnya berada pada tingkat berkembang sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa krativitas anak Kelompok B dengan tingkat berkembang sangat baik telah mencapai indikator keberhasilan sebesar 70% dan pelaksanaan penelitian dihentikan.