UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA MELALUI MEDIA KARTU ANGKA PADA ANAK KELOMPOK B TK KRISTEN NGORESAN 2 - Ernawati Ernawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Latar belakang yang mendorong penulis melakukan penelitian ini adalah kurangnya kemampuan kognitif khususnya pada anak usia 5-6 tahun di kelompok B. Anak-anak masih kesulitan di dalam pengenalan konsep bilangan yang bertujuan untuk mengembangkan pemahaman anak terhadap bilangan dengan benda-benda konkret sebagai pondasi yang kokoh pada anak di dalam mengembangkan kemampuan matematika. Pada pengembangan kognitif khususnya pada pengenalan konsep bilangan di kelompok B TK Kristen Ngoresan 2 kemampuan anak masih rendah. Guru hanya memberikan tugas kepada anak untuk mengerjakan majalah dan guru hanya memberikan contoh kepada anak untuk menghitung jumlah benda yang ada pada majalah dan mengisinya dengan angka yang sesuai pada jumlah benda tersebut.Lalu menuliskan angkanya pada kolom yang tersedia. Tujuan yang ingin dicapai adalah upaya meningkatkan kemampuan mengenal angka di TK Kristen ngoresan 2. Metode penelitian dilakukan dengan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitiannya adalah anak usia5-6 tahun pada kelompok B yang terdiri dari 20 anak di TK Kristen ngoresan 2 Jebres Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, dokumentasi, unjuk hari kerja/pemberian tugas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis teknik dasar Deskriptif Kompratif dan analisis kritis. Disimpulkan bahwa melalui kegiatan media kartu angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka.