UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGGUNTING DENGAN KERTAS WARNA BERGAMBAR PADA KELOMPOK A DI TK AR-RAHMAH SURUH TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Komsiyati Komsiyati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Upaya meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menggunting dengan kertas warna bergambar pada kelompok A di TK IT AR-RAHMAH SURUH Tahun Pelajaran 2016/2017”Pada dasarnya anak memiliki banyak kemampuan yang bisa dikembangkan melalui tahapan-tahapan sesuai perkembangannya. Sesuai kesepakatan para ahli bahwa kegiatan bermain merupakan cara efektif yang bias digunakan untuk belajar anak. Salah satu upaya yang dilakukan dalam pengembangan motorik halus anak sesuai indicator yaitu menggunting bentuk melingkar, zig zag dan lain-lain. Beberapa permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah anak masih kesulitan dan kaku menggunakan dan memegang gunting. Setelah melakukan tindakan pra siklus, siklus 1 dan siklus 2, terlihat hasil penilaian pengembangan motoric halus anak melalui kegiatan menggunting bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan sensori motoric anak berupa koordinasi mata dan tangan untuk melakukan gerakan yang rumit.Setelah mendapatkan hasil dari penelitian ini, peneliti berharap anak bisa mengkoordinasikan mata dan tangannya agar kemampuan anak melalui kegiatan menggunting lebih maksimal, dan kemampuan motoric halus anak lebih maksimal pada anak kelompok A.