PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN WHATSAPP GROUP (WAG) PADA PEMBELAJARAN DARING MATER BANGUN DATAR DI SD KEMBANGARUM 3 SEMARANG KELAS 3 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Suryati Suryati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Telah dilakukan penelitiaan tindakan kelas di SD Kembangarum 3 Semarang pada mater bangun datar kelas 3 semester 2 tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa dengan media WhatsApps Group pada pembelajaran daring. Sampel dalam penelitian yaitu kelas 3 dengan jumlah 27 siswa. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan rendahnya keaktifan siswa dan hasil belajar yang kurang optimal. Hal ini dipertegas dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa yang sangat jauh dari kriteria nilai yang sudah ditetapkan (KKM). Berdasarkan analisis nilai ulangan harian reratanya hanya 49 sedangkan ketuntasan belajar secara klasikal hanya mencapai 18,5%. Penelitian ini menemukan 3 temuan yaitu pertama, pembelajaran daring dengan media WAG (WhatsApps Group) dalam dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas peserta didik selama dua siklus penelitian. Kedua, peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu pada siklus I sebesar dengan rata-rata 63.7 menjadi 80.37. Sedangkan kentuntasan klasikalnya naik dari 37.03% menjadi 92.59%. Ketiga, peningkatan keaktifan siswa dari siklus 1 ke siklus II antara 18.6%-25.97%. Pembejaran daring menggunakan WhatsApps Group pada pandemi ini bisa digunakan sebagai media alternatif dalam pelajaran matematika. Hal ini juga bisa diterapkan pada mata pelajaran lainnya juga. Hanya perlu dukungan orang tua, sekolah, dan regulasi pemerintah agar pembelajaran daring ini berhasil.