PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PROBING-PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII H SMP NEGERI 30 SEMARANG TAHUN AJARAN 2020/2021 - Munjani Munjani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Pembelajaran secara daring memberikan dampak terhadap proses belajar mengajar sekolahan. Guru berupaya tetap melaksanakan pembelajaran dengan tujuan siswa memperoleh nilai yang optimal. Penggunaan model pembelajaran baru menjadi alternatif yang potensial dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Metode pembelajaran yang bisa digunakan salah satunya adalah pembelajaran kooperatif tipe probing-prompting, yaitu pembelajaran yang lebih menekankan respon dan rangsangan terhadap pertanyaan. Kelas VIII SMP Negeri 30 Semarang dipilih sebagai populasi penelitian, dengan sampel kelas VIIIG dan VIIIH. Dengan permasalahan yang ada, penelitian ini berusaha mengidentifikasi pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe probing-prompting terhadap hasil belajar siswa, seberapa besar dan baikkah pengaruh yang diberikan. Pendekatan penelitian dilakukan secara kuantitatif. Dari hasil uji- dua sampel independen, diketahui (). Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen (metode pembelajaran kooperatif tipe probing-prompting). Berdasarkan nilai koefisien Effect Size Cohen sebesar , menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe probing-prompting pada kelas VIIIH di SMP Negeri 30 Semarang memberikan pengaruh yang besar terhadap hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa kelas eksperimen mendapat capaian yang lebih tinggi (76,25) dibandingkan kelas kontrol (71,38). Dengan demikian, dapat diketahui bahwa pembelajaran kooperatif tipe probing-prompting menyebabkan siswa memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional.