PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF DALAM PROYEK KEWIRAUSAHAAN BERBASIS NILAI-NILAI BUDAYA ISLAM BINA INSANI (BSBI) UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA KELAS VI AL BAITAR SD IT BINA INSANI SEMARANG - Laksmina Yussi Rahmandari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penerapan pembelajaran tematik integrative dalam proyek kewirausaan berbasis nilai Budaya Islami Bina Insani untuk mengembangkan karakter pada siswa merupakan upaya yang dilakukan SDIT Bina Insani dalam rangka memunculkan potensi serta mengembangkan karakter peserta didik. Pembelajaran seperti ini dilakukan sejalan dengan tujuan pendidikan nasional mempersiapkan manusia Indonesia agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi dan warga negara yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, dan afektif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan peradaban dunia. Dari kegiatan ini diperoleh hasil bahwa penerapan pembelajaran tematik integratif berbasis nilai budaya Islam Bina Insani cukup efektif dilakukan di kelas hal ini terlihat dari antusiasme siswa selama mengerjakan projek ini karena dengan pembelajaran ini siswalah yang menjadi subyek pembelajaran. Selain itu juga dapat mengembangkan karakter siswa sesuai yan direncanakan. Beberapa karakter yang terlihat sudah berkembang dengan sangat baik pada siswa kelas VI Al Baitar SDIT Bina Insani adalah karakter kemampuan berusaha dan menjaga adab pada guru. Sementara untuk karakter kreatif dan percaya diri masih harus terus dikembangkan agar menjadi sebuah karakter yang dimiliki oleh semua siswa kelas VI Al Baitar. Pembelajaran berbasis nilai Budaya Islami Bina Insani perlu terus dikembangkan dan diterapkan di semua kelas agar karakter-karakter pada siswa seperti yang diharapkan dapat terbentuk sehingga visi sekolah dapat terwujud.