UPAYA MENINGKATKAN KREAKTIVITAS ANAK MELALUI METODE DEMONSTRASI DENGAN MENGGUNAKAN POLA PERMAINAN PUZZLE PADA ANAK DIDIK DI KELOMPOK B TK DESA KRAJAN 01 GATAK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Anis Fatmawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Latar belakangpenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: kreaktivitas anak melalui metode demonstrasi dengan menggunakan pola permainan Puzzle pada anak didik di Kelompok B TK desa krajan 01 Gatak . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa Kelompok B TK desa krajan 01 Gatak Kabupaten yang terdiri dari 15 orang siswa.Objek dalam penelitian ini adalah pembelajaran Metode Demonstrasi dengan Menggunakan Pola Permainan Puzzle. Prosedur penelitian dalam penelitian tindakan ini pada intinya mengacu pada desain penelitian yang digunakan, yaitu: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) observasi; dan 4) refleksi hasil tindakan.Penelitian ini menyimpulkan bahwa : Deskripsi Kondisi Awal Berdasarkan tabel bahwa hasil siswa sebelum diadakan tindakan kemampuan pemahaman anak dalam menerima materi pembelajaran pada permainan puzzle adalah yang memperoleh nilai persentase 0 %. Pelaksanaan Penelitian (Deskripsi Siklus I) bahwa hasil kemampuan pemahaman siswa dalam menerima materi pembelajaran dengan metode demonstrasi melalui teknik media games puzzle adalah yang memperoleh nilai persentase 26,67%. Deskripsi Siklus II bahwa hasil kemampuan pemahaman siswa dalam menerima materi pembelajaran dengan metode demonstrasli melalui teknik media games puzzle adalah yang memperoleh nilai persentase 95%. Disimpulkan bahwa melalui kegaitan bermain puzzle dapat meningkatkan kreativitas anak.