UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEWARNAI GAMBAR GEOMETRI PADA ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KRAYON PADA KELOMPOK A TK PERTIWI 26-55 SURADADI TAHUN PELAJARAN 2020 / 2021 - Muarum Muarum (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Latar belakang yang mendorong penulis melakukan penelitian ini adalah kurangnya kemampuan mewarnai gambar geometri anak pada usia 4- 5 tahun di kelompok A. Beberapa permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan anak dalam mewarnai gambar geometri menggunakan media krayon. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah upaya meningkatkan kemampuan anak dalam rangka melatih kemampuan motorik halusnya melalui kegiatan mewarnai di TK Pertiwi 26-55 Suradadi yang beralamat di desa Suradadi Kecamatan Suradadi Kabupaten Tegal. Metode penelitian dilakukan dengan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitiannya adalah anak usia 4–5 tahun pada kelompok A yang terdiri dari 20 anak di TK Pertiwi 26-55 Suradadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui metode pemberian tugas dan demonstrasi. Analisa data yang digunakan menggunakan adalah analisis statistik deskriptif dan aktivitas anak–anak didik. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan mewarnai yang dicapai anak didik lebih meningkat dibandingkan dengan sebelumnya dimana kondisi awal hanya mencapai 15% namun setelah dilakukan praktek penelitian tindakan kelas pada siklus 1 mengalami peningkatan sebesar 65% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 85%. Disimpulkan bahwa melalui kegiatan media krayon anak dapat meningkatkan kemampuan mewarnai anak.