Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Keberhasilan Belajar - Lia Wulandari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Wabah virus Corona (Covid-19) ini telah melanda berbagai Negara khususnya Indonesia. Negara Indonesia pertama kali diumumkan bahwa virus tersebut sudah memasuki wilayah Indonesia adalah sekitar awal tahun 2020. upaya agar terhindar dari virus tersebut Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menerbitkan Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran virus Covid-19 bahwa pembelajaran dilakukan dirumah melalui pembelajaran daring jarak jauh.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keberhasilan belajar dimasa pandemic serta yang menjadi hambatan dalam pembelajaran daring. Teknik yang digunakan dalam penggumpulan data yaitu teknik pengumpulan data yang digunakan berdasarkan penelusuran dari berita dan artikel pada jurnal online serta didukung oleh pengamatan terhadap tetangga penulis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada bebrapa siswa yang masih mengalami kesulitan dalam belajar. Dalam hal ini dipenagruhi oleh beberapa hambatan yaitu masih terdapat siswa yang megalami kesulitan belajar. Hal ini yang menjadi hambatannya adalah kurangnya fasilitas yang mendukung pembelajaran daring, siswa dalam mengarjakan tugas tidak sesuai jam sekolah, dalam menegrjakan tugasnya dibantu oleh orang tua yang seharusnya hanya mendampingi namun ada juga yang tugas tersebut yang mengerjakan orang tua sdangkan anaknya bermain bersama teman-temannya. Faktor yang dapat memepengaruhi hasil belajar siswa adalah pemberian motivasi, diskusi dengan orang tua, guru berkunjung kerumah, pemberian sistem sift dalam berangkat sekolah. Kata Kunci: Pembelajaran daring, keberhasilan belajar siswa, Covid-19