PENGEMBANGAN KREATIVITAS SENI ANAK MELALUI BERMAIN MOZAIK DI TK PERTIWI SUKOSONO KEDUNG JEPARA - Maimanah Maimanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian “Pengembangan Kreativitas Seni Anak Melalui Bermain Mozaik” di TK Pertiwi Sukosono Kedung Jepara ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kreativitas seni anak melalui bermian mozaik di lembaga TK Pertiwi Sukosono Kedung Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian di TK Pertiwi Sukosono Kedung Jepara. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain mozaik dapat meningkatkan kreativitas seni anak. Peningkatan ini dapat dilihat dari proses pembelajaran anak. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa tingkat keberhasilan anak dari pembelajaran siklus melalui bermain mozaik sebesar 50% anak memiliki kreativitas tinggi, 30% sedang, dan 20% rendah dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan dimana murid yang memiliki kreativitas tinggi sebesar 85%, sedang sebanyak 10%, dan 5% dalam kategori rendah. Pembelajaran pada siklus II sudah mencapai indikator keberhasilan. Perubahan kreativitas yang semakin tinggi pada siklus II dibandingkan dengan nilai pada siklus I membuktikan bahwa peningkatan kreativitas anak dapat dilakukan melalui kegiatan bermain mozaik.