PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF BAHASA INDONESIA BAGI SISWA KELAS III SDN 4 KRADENAN GROBOGAN - Endang Susilowati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan meningkatkan aktivitas dan keterampilan menulis paragraf bahasa Indonesia dengan menggunakan media gambar seri bagi siswa kelas III SDN 4 Kradenan Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian dilaksanakan di SDN 4 Kradenan Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah siswa kelas III sejumlah 13 orang. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing dua kali pertemuan yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan keterampilan menulis paragraf bagi siswa kelas III mengalami peningkatan dengan menggunakan media gambar seri. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai tes tertulis keterampilan menulis paragraf yang menunjukan adanya peningkatan rata-rata nilai keterampilan menulis paragraf bahasa Indonesia melalui penggunaan media gambar seri yang sebesar 57,23 pada kondisi awal meningkat menjadi 64,92 pada siklus I dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 76,92%. Demikian pula ketuntasan mengalami peningkatan dari kondisi awal sebanyak 1 siswa atau 7,69% pada siklus I menjadi sebanyak 5 siswa atau 38,46% dan pada siklus II menjadi sebanyak 11 siswa atau 84,61% dan nilai yang dicapai telah melebihi batas nilai tuntas yaitu nilai rata-rata di atas 72 (KKM).