PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA PADA MATERI CONJUNCTIONS METODE CRH (COURSE, REVIEW, AND HORAY) KELAS IX SMP 30 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2020 / 2021. - Nina Martini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2021)
Telah dilakukan penelitiaan tindakan kelas di SMP 30 Semarang pada materi conjuntion kelas IX tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa dengan metode CRH (Course, Review, and Horay). Sampel dalam penelitian yaitu kelas IX dengan jumlah siswa 32. Pemilihan sampel dilakukan karena rata-rata siswa menganggap pelajaran bahasa inggris merupakan pelajaran yang sulit. Hal ini dikarenakan nyaris sebagian siswa menganggap bahasa inggris adalah bahasa asing yang jarang ditemukan di lingkungannya. Permasaahan tersebut menyebabkan nilai rata-rata yang diperoleh siswa sangat jauh dari kriteria KKM yang sudah ditetapkan yaitu nilai rata-ratanya hanya 69. Penelitian ini menemukan 3 temuan yaitu pertama, pembelajaran bahasa inggris dengan metode CRH (Course, Review, and Horay) dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa selama dua siklus penelitian. Kedua, peningkatan hasil belajar peserta didik dilihat dari ketuntasan klasikal yaitu pada siklus I sebesar dengan rata-rata 78.1% menjadi 87.5%. Sedangkan kenaikan rata-ratanya yaitu 66.55 pada siklus 1 menjadi 69.6 pada siklus 2. Ketiga, peningkatan rata-rata motivasi siswa di siklus 1 yaitu 66.55 menjadi 69.6 di siklus 2. Metode CRH (Course, Review, and Horay) bisa digunakan sebagai media alternatif dalam pemelajaran bahasa Inggris. Hal ini bisa diterapkan pada materi pelajaran yang lain.