ANALISIS PENGARUH KEPUASAN ATAS KUALITAS PRODUK, CITRA PRODUK, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS ANGGOTA - Iswanto Iswanto (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pontianak, 2016)
Back Issue