Workshop Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bagi Guru Madrasah Aliyah SMIP 1946 Banjarmasin - Lutfiyanti Fitriah; Ita Ita (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan mengembangkan kemampuan guru dalam menulis proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK), melakukan penelitian, dan membuat laporan PTK melalui kegiatan workshop. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah presentasi, tanya jawab, dan penugasan. Peserta kegiatan berjumlah 13 orang guru Madrasah Aliyah SMIP 1946 Banjarmasin. Kegiatan workshop terselenggara secara luring dengan baik dan lancar. Berdasarkan kegiatan yang diselenggarakan diketahui bahwa peserta sangat puas dengan kegiatan ini yang ditandai dengan skor rata-rata kepuasan sebesar 4,53 dengan kategori sangat baik dan guru dapat membuat kerangka proposal PTK dengan baik. Hasil dari kegiatan ini berguna dalam memperdalam pengetahuan guru dan mengembangkan kompetensinya tentang PTK. Community service aimed to improve insight and develop the competence of teachers to write a Classroom Action Research proposal, conduct research, and make a Classroom Action Research report through a workshop. The methods used in this service were presentation, question, and assignment. The participants were 13 teachers of Madrasah Aliyah SMIP 1946 Banjarmasin. The workshop went offline well and smoothly. Based on this workshop, participants were satisfied with an average satisfaction of 4.53 with very good category, and they could write the Classroom Action Research proposal outline well. The result of this workshop can deepen teachers' knowledge and develop their competence in Classroom Action Research.