Pendampingan Penyusunan Bahan Ajar Berbasis Microsoft Excel: Aplikasi Praktis bagi Guru Kota Cimahi - Galih Dani Septiyan Rahayu; Muhammad Rizal Fauzi; Cucun Sutinah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Pelaksanaan pengabdian ini dilatar belakangi oleh belum maksimalnya pemanfaatan aplikasi microsoft excel dalam menyusun bahan ajar. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru kota Cimahi dalam memanfaatkan microsoft excel untuk menyusun bahan ajar serta mewujudkan ketersedian bahan ajar berbasis microsoft excel. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengabdian ini dilaksanakan mulai tangal 15 sampai 20 Februari 2021 secara daring dengan menggunakan metode pandampingan memanfaatkan aplikasi zoom meeting dan yotube kepada guru-guru SD di wilayah kota Cimahi yang berjumlah 87 guru.. Instrumen untuk mengukur keberhasilan pengabdian ini adalah memanfaatkan lembar observasi dan dokumentasi. Hasil pengabdiannya yaitu adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru-guru dalam menyusun bahan ajar berbasis microsoft excel serta tersedianya bahan ajar berbasis microsoft excel yang dibuat langsung oleh guru-guru selama proses pengabdian. Temuan menarik yaitu karena belum terbiasanya memanfaatkan aplikasi microsoft excel dalam menyusun bahan ajar maka bahan ajar yang dihasilkan sebagian besar sama dengan bahan ajar yang dilatihkan selama proses pengabdian. Simpulan dari pengabdian ini adalah adanya kebermanfaatan bagi guru-guru dalam menyusun bahan ajar serta menjadi wahana bagi dosen-dosen dalam mengimplementasikan teori, pengetahuan, dan hasil-hasil penelitian sebagai wujud dari tri dharma perguruan tinggi. The background of the community services is due to the not maximal use of the Microsoft Excel application in compiling teaching materials. Therefore, community services aim to improve the understanding and skills of Cimahi city teachers in utilizing Microsoft Excel to compile teaching materials and realizing the availability of teaching materials based on Microsoft Excel. The service implementation method consists of three stages, namely the planning, implementation, and evaluation stages. This service is implemented boldly by using the mentoring method utilizing the zoom meeting and youtube application for elementary school teachers in the Cimahi city area who are the targets of this service activity. The instrument to measure the results of their dedication is an increase in the understanding and skills of teachers in compiling teaching materials based on Microsoft Excel and the availability of teaching materials based on Microsoft Excel that is made directly by teachers during the service process. The finding is interesting because it is not customary to use the Microsoft Excel application in compiling teaching materials, so the teaching materials produced are mostly the same as the teaching materials that improve during the service process. The community services conclude that there are benefits for teachers in compiling teaching materials and being a vehicle for lecturers to implement theory, knowledge, and research results as a form of the Tri Dharma of Higher Education.