PENGARUH KOMPETENSI AMIL TERHADAP KEPUTUSAN BERZAKAT DI BAITUL MAL KABUPATEN ACEH SELATAN BERBASIS KEPERCAYAAN MUZAKKI - Dinda Meisuri; Ridwan Ridwan; Muhammad Haris Riyaldi; Khairil Umuri (UIN Sunan Kalijaga, 2021)
Kesenjangan yang jauh antara realisasi penerimaan dengan potensi zakat merupakan indikator belum optimalnya kompetensi amil pada organisasi pengelolaan zakat. Hal ini berdampak pada rencdahnya kepercayaan para muzakki. Sedangkan kepercayaan merupakan salah satu aspek penentu keputusan membayar zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan kompetensi amil, kepercayaan muzakki, dan keputusan berzakat di Baitul Mal Kabupaten Aceh Selatan. Data dikumpulkan dari 100 kuesioner yang disebar kepada responden yang dipilih berdasarkan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan analisis data menggunakan model Partial Least Square (PLS) didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa kompetensi amil berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan muzakki, sedangkan kepercayaan muzakki berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berzakat. Kompetensi amil juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berzakat, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepercayaan muzakki. Baitul Mal Kabupaten Aceh Selatan diharapkan meningkatkan kompetensi amil dan menjaga kepercayaan para muzakki sehingga jumlah muzakki semakin meningkat.Kata Kunci: Kompetensi amil, Kepercayaan, Keputusan berzakat