Optimasi Pembuatan Elektroda Pasta Karbon Termodifikasi Poli(Metil Jingga) untuk Penentuan Bisphenol A SecaraVoltammetri - Puspita, Fitria; Noviandri, Indra (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Bisphenol A (BPA) merupakan komponen dasar dalam pembuatan plastik polikarbonat yang sering dimanfaatkan sebagai wadah penyimpanan makanan dan minuman, pipa, mainan anak, dan peralatan medis. Penelitian menunjukkan bahwa molekul-molekul BPA dapat terlepas dari plastik pada kondisi penyimpanan yang tidak memadai sehingga dapat tertelan oleh manusia. Sementara itu, keberadaan BPA berlebih dalam tubuh manusia berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, penentuan BPA dalam produk plastik polikarbonat penting untuk dilakukan. Pada penelitian ini telah dikembangkan metode analisis voltammetri menggunakan elektroda pasta karbon (EPK) yang dimodifikasi dengan poli(metil jingga)untuk penentuan BPA. Modifikasi EPK dilakukan melalui proses elektropolimerisasi menggunakan teknik voltammetri siklik CV) pada larutan yang mengandung metil jingga (MJ)dalam larutan buffer fosfat 0,1 M pH 7 sebagai elektrolit pendukung. Selanjutnya, dilakukan studi untuk mengetahui kondisi optimum modifikasi elektroda meliputi konsentrasi larutan MO untuk elektropolimerisasi, jumlah siklus elektropolimerisasi, dan pH larutan analit saat pengukuran.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa elektroda pasta karbon termodifikasi poli(metil jingga) dengan konsentrasi 0,5 mM sebanyak 15 siklus menunjukkan kinerja paling baik untuk mengukur BPA pH 3 dalam hal sensitivitas.Kata kunci:BPA; elektroda pasta karbon; poli(metil jingga); voltammetri